Какие киберпреступления принесли самые большие убытки в 2023 году / Оффтопик /

Какие киберпреступления принесли самые большие убытки в 2023 годуКиберпреступления — это, конечно, нешуточная проблема современности. Но если взглянуть на это с точки зрения немного черного юмора, можно усомниться в реальности происходящих событий и даже задаться вопросом: а не затеяли ли все эти киберпреступления сами киберпреступники, чтобы потом ограбить себя, покрутить пиар, а потом добиться пожизненной подписки в резонансные журналы?

Начнем с инвестиционного мошенничества, которое, как отмечает доклад, составляет почти 37% всех утраченных средств. Это как раз тот случай, когда человек, поддавшись обаянию спамеров из электронных писем, вминает сразу всю свою жизнь и сбережения в перспективный, обещающий огромные прибыли стартап.

В итоге стартапникам приходится резво контролировать отношения с мошенниками, чтобы не сорвать наложенные на себя обеты о гениальности идеи.

А как насчет компрометации бизнес-аккаунтов? Здесь, конечно, вся философия как в той анекдотической ситуации: «Дорогой, что ты с чемоданом делаешь у двери?» — «Я хочу выйти из дома!» — «Отлично, я миллионер!» Поменял пароль от аккаунта на «123456» и перевел все средства на учетную запись принца из Нигерии.

Главное — верить в себя и в то, что любую ситуацию можно разрулить, даже если ты уже потерял $3 миллиарда.

А как насчет представления себя службой технической поддержки? Тут все просто, это как звонок от мамы с вопросом, как открыть окошко с картинкой в новой программе: «Мам, здесь тыкнуть, там дернуть, а потом попробуй снова нажать на иконку с котиком». В данном случае злоумышленники могут виртуозно заявить, что они из техподдержки, чтобы вынудить тебя сообщить доступ к своим банковским счетам.

И что говорить про романтическое мошенничество на $653 миллиона?

Тут даже диалоговые окна в соцсети почти не нужны: «Заходи ко мне на чай, но сначала переведи мне деньги на обратную дорогу». Кажется, киберпреступникам пора переквалифицироваться в писатели мелодрам, ведь такая фантазия и шарм в общении на расстоянии не оставят равнодушной даже самую богатую даму сердца.

А с случаями мошенничества, связанными с выдачей себя за представителей правительственных органов, ситуация понятна: если ты хорошо выдавал себя за студента, чтобы проскочить в автобусе за школьный билет, то с выдачей себя за президента страны — это уже следующий уровень в обмане.

Да и искусственный интеллект здесь играет свою роль: ведь «Б-б-байден» может слишком заняться «сансарным зрением», чтобы прочитать тонкое письмо от «неведомой ночи».

В общем, киберпреступления продолжают нас удивлять и демонстрировать, что фантазии злоумышленников не знают границ. Тем временем, мы можем набираться опыта из расследований, с улыбкой читая о том, как кого-то одурачили аферисты, и делать выводы для собственной безопасности в сети.

Смех — это всегда классно, но безопасность своих данных — еще лучше!