Так вот, друзья, не могу не поделиться с вами своим взглядом на всю эту стряпню с названием «калининградская пеламида». Понятно, что рыба хороша и полезна, доставляет удовольствие туристам и местным жителям, но что-то тут явно нечисто.
Ведь как можно кормить людей строганиной из рыбы, которая никогда не плавала у берегов Балтики? Это же как заказать пиццу с морским ежом в пустыне!
Давайте вспомним классический случай, когда турист приезжает в Калининград и говорит: «Я хочу попробовать вашу знаменитую пеламиду!» А официант, смеясь под нос, приносит на стол рыбный плот или краба.
Турист удивленно смотрит на это чудо и говорит: «Вы попутали что-то, это не пеламида!» А официант как ни в чем не бывало отвечает: «Да ладно, это же так похоже!»
Или вот еще одна ситуация. Турист заказывает строганину из пеламиды в местном ресторане.
Подносят ему на стол блюдо, посыпанное перцем и луком, с лимонным соком и гренками. Турист с интересом смотрит на это арт-повережение и говорит: «Вы так любите экспериментировать с рецептами, что решили сделать строганину из камня?» Официант гордо улыбается и говорит: «Нет-нет, это наша знаменитая калининградская пеламида!
У нас тут свои кулинарные традиции, вы поймете!» Турист понимает, что важно не то, как рыба называется, а как ее подают.
И всем известна та древняя традиция, как туристам нравится рассказывать друзьям о своих кулинарных открытиях в путешествиях. Так что, возвращаясь из Калининграда, они будут гордо вспоминать, как пробовали строганину из камня, из пелепиды или хотя бы из речной форели, и как им понравилось это уникальное блюдо!
Да, конечно, можно сказать, что это все мелочи, ведь сам процесс приема пищи – это скорее церемония, а не просто насыщение организма.
Главное, чтобы туристам было вкусно и интересно, ведь в этом и заключается вся фишка общения с другими культурами через еду.
Так что, друзья, если вам предложат попробовать в Калининграде какую-то мистическую пеламиду, не стоит сразу сомневаться в ее происхождении. Возможно, она и не плавает у берегов города, но, значит, куда ей, бедной, лучше попасть, как не в экзотический Калининград! Ведь тут всегда рады новым гостям и готовы радовать их своими кулинарными шедеврами, будь то настоящая пеламида или просто крабы-камчатки.
Короче говоря, у каждого города есть свои секреты и тайны, а если уж приехал в Калининград, то почему бы не насладиться его гастрономическими изысками, даже если некоторые из них имеют сомнительное происхождение.
Ведь улыбка официанта, подающего вам строганину из пеламиды, никогда не будет поддержана настолько теплой искренностью, как у русского хозяина, готового ради вас приготовить даже самое невозможное блюдо.