Угнанный автомобиль можно будет снять с регистрации в тот же день / Авто и транспорт /

Угнанный автомобиль можно будет снять с регистрации в тот же деньДа уж, российские водители, конечно, всегда мечтали о том, чтобы упростить процедуру снятия машины с регистрации в ГИБДД при угоне. Ведь когда ты вдруг узнаешь, что твой автомобиль угнали, в голове сразу не возникает мысль «А надо же, как бы я сейчас его снял с учета в ГАИ!».

Нет, обычно реакция ближе к «Ну ничего себе, я же не готовился к такому повороту событий!».

И вот, наконец-то, появилась некая надежда, что процедуру снятия с учета можно будет сделать намного проще. Подал заявление о том, что тебе угнали машину, и где-то в тихом офисе все завершат за тебя. Не нужно будет стоять в очередях, объяснять по телефону свою ситуацию чиновникам, доказывать наличие документов и тому подобное.

Один звонок — и все решено!

Но, конечно, как всегда, есть подводные камни.

Мало ли, что там в законопроекте написано — процедура проще, если машина официально находится угоне. Ладно, если свои документы в порядке, все антирадары и подушки безопасности активны, то ты можешь расслабиться и почти не волноваться об угоне. Но что если ты, к примеру, по незнанию забыл продлить страховку?

Да ты вообще можешь просто не заметить, что ОСАГО кончилось, а тут — бац, угнали машину! И вот тебе прощай, легкая процедура снятия с учета.

И вообще, какие-то сомнения вызывает это «если машина официально находится угоне». Я представляю сцену: полиция звонит владельцу, и это диалог:
— Здравствуйте, вашу машину угнали.

Мы видели, как они отвезли ее в неизвестном направлении.
— А нельзя ли официально подтвердить, что она угнана? Я бы хотел срочно оформить все документы! Адрес воришек, паспорт угонятора, номер угоняемой машины?
— Извините, это все неофициально. В данный момент машина официально не находится в угоне.

Позвоните обратно через час, может, удастся официально подтвердить.
— Понятно, спасибо за информацию. Тогда я надену пиджак и формально обозначу машину как угнанную.»

Или же еще смешнее — сигнализация срабатывает по ошибке, ты думаешь, что тебя угнали, а на самом деле просто кошка присела на капот. Ты паникуешь, звонишь в ГИБДД, объясняешь ситуацию, но тебе отвечают: «К сожалению, кошка не является официально угнанной машиной.

Попробуйте еще раз через 10-15 минут, может быть, успокоится».

Ну и, конечно, в случае принятия законопроекта, бывшему владельцу не придется доказывать отсутствие машины во всех возможных инстанциях. Представляю, какой это ад должен был быть раньше! Ты идешь сначала в полицию, чтобы объявить об угона, потом в ГИБДД, чтобы снять с учета, потом в налоговую, чтобы там тоже подтвердили, что машина украдена… Круговорот инстанций и справок, и все это во время, когда ты уже в шоке от утраты любимого железного коня.

В общем, как бы там ни было, надеемся, что изменения в законопроекте упростят жизнь водителям, хотя, конечно, стоит всегда быть начеку.

Вдруг откуда не возьмись на твоем подъезде появится крокодил и угонит машину — а ведь ему официально в угоне не откажешь!